Устный иврит


Содержание

Прошедшее время глаголов - 2


Самое время пополнить наш словарный запас еще одним коротким полезным словом:

бе-… - означает в…, пишется слитно со словом, к которому относится (и тоже иногда употребляется с суффиксами: би, бха, бах, бо, ба, ба́ну, бахе́м, бахе́н, баhе́м, баhе́н).

Примеры:

ахо́ти катва́ бе-махбе́рет - моя сестра писала в тетради
катавти аль зе бе-махберет - я писал об этом в тетради

Кстати, вы не услышите обычно "бе-махбе́рет", а услышите "ба-махбе́рет". Почему? Потому что чаще всего тетрать - конкретная, и надо было бы сказать "бе-hа-махбе́рет". Вот это самое "бе-hа-" сокращается до "ба-". Т.е., если тетрадь без артикля, то "бе-махбе́рет", а если с артиклем - то "ба-махбе́рет".

Возвращаясь к глаголам прошедшего времени, обращаем внимание на то, что в последнем примере опущено местоимение "я", поскольку оно является "избыточной информацией", ведь если глагол стоит в форме "ката́вти", то ясно, что может быть только "ани́". И так же и в других очевидных случаях:

ката́вти = ани́ катав́ти
ката́вти се́фер = ани́ ката́вти се́фер
ката́вта се́фер = ата́ ката́вта се́фер
ката́вну се́фер = ана́хну ката́вну се́фер


















"Шатры Яакова" -
домашняя страница


САМОУЧИТЕЛЬ ИВРИТА

Об этом самоучителе

УСТНЫЙ ИВРИТ








При цитировании в интернете материалов сайта требуется указывать активную ссылку на http://ivrit.netzah.org.
За пределами интернета распространение материалов данного сайта запрещено.

Если вы нашли у нас ошибки или опечатки, сообщите нам, пожалуйста, по адресу lomdimivrit@gmail.com

Внимание! Наш портал издал две книги Арины Варди: "Самоучитель иврита" и "Дверь в иврит". Любые другие учебники, изданные на внешних носителях, на бумаге или на дисках, копирующие данный учебник или же очень похожие на него, не имеют никакого отношения к порталу "Шатры Яакова" и к автору нашего учебника и могут содержать ошибки, привнесенные другими авторами или же скопированные с наших старых версий и давно у нас исправленные. За исключением двух вышеупомянутых книг, мы не размещали и не собираемся размещать этот учебник или его части нигде за пределами Netzah.org и не несем ответственности за деятельность тех, кто этим занимается.