Устный иврит


Содержание

Корни глаголов


Прежде чем перейти к будущему времени глаголов, поговорим наконец немного о том, что давно назрело: о трехбуквенных глагольных корнях, и затем разберемся, как образуется у глаголов инфинитив.

Для начала объясним, почему глагол "шоме́р" - "охраняет" - является классическим, вернее, почему выученные нами прежде глаголы ими не являются.

Мы можем обратить внимание на то, что как бы "сутью" любого глагола, его грамматическим корнем, от которого образуются все его времена, числа и лица, являются три согласные буквы. Для глагола "шоме́р" это буквы "Ш", "М" и "Р" ("шин", "мем" и "реш").

В некоторых случаях, например, если хотя бы одна из трех коренных букв является так называемой "гортанной", или если вторая коренная буква - "вав" или "йуд", или если первая - "нун", образование разных форм глагола происходит по схемам, отличающимся от классической.

Хотя и полезно знать о причинах разнообразия этих схем, заучивать их совсем не надо, потому что в языковой среде словарный запас набирается сам собой, прямо на улице. Но если с языковой средой имеются трудности, то можно пока разобрать эти варианты на примерах.

Знакомясь в этом курсе с настоящим и прошедшим временем глаголов, мы почти ничего не говорили ни о каких схемах, а сразу погрузились в различные варианты. Теперь, когда мы знаем, что есть некоторое количество схем образования форм глаголов из глагольных корней, мы можем действовать по системе.




ВНЕКЛАССНЫЙ МАТЕРИАЛ


На сайте "Самоучитель иврита":


Трехбуквенные корни ивритских слов















"Шатры Яакова" -
домашняя страница


САМОУЧИТЕЛЬ ИВРИТА

Об этом самоучителе

УСТНЫЙ ИВРИТ

Время зажигания
субботних свечей

19/08/2017

Начало Исход
Иерусалим 18:44 19:57
Тель-Авив 18:59 19:59
Беэр-Шева 19:01 19:58
Хайфа 18:51 20:00








При цитировании в интернете материалов сайта требуется указывать активную ссылку на http://ivrit.netzah.org.
За пределами интернета распространение материалов данного сайта запрещено.

Если вы нашли у нас ошибки или опечатки, сообщите нам, пожалуйста, по адресу lomdimivrit@gmail.com

Внимание! Наш портал издал две книги Арины Варди: "Самоучитель иврита" и "Дверь в иврит". Любые другие учебники, изданные на внешних носителях, на бумаге или на дисках, копирующие данный учебник или же очень похожие на него, не имеют никакого отношения к порталу "Шатры Яакова" и к автору нашего учебника и могут содержать ошибки, привнесенные другими авторами или же скопированные с наших старых версий и давно у нас исправленные. За исключением двух вышеупомянутых книг, мы не размещали и не собираемся размещать этот учебник или его части нигде за пределами Netzah.org и не несем ответственности за деятельность тех, кто этим занимается.